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出掛けた Archive

2012
05-08
Tue


kate spade × Double Doors

連休中のとある日。
七里ケ浜に期間限定オープン中の、kate spadeのコラボカフェへ。

海風の心地よいテラス席で、江ノ島を眺めつつちょっと遅めのお昼ごはん。
食べて飲んでおしゃべりして、のんびりと過ごしてきました。

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kate仕様のカクテルも。
コースターは特典つきなので、帰るときには忘れずにね。

kate spadeとDouble Doorsのコラボカフェは、5月31日まで。


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2012
04-26
Thu

category:
出掛けた

tags:

昨日は

昨日は、渋谷ヒカリエのプレオープンへ。
閉店間際に滑り込んだので、インテリア・雑貨フロアくらいしかじっくり見られなかったけれど、素敵なショップがいっぱいで、楽しかった!
駅直結で便利だし、また絶対行く。

レストランフロアで、タイ料理的なものとモヒート。
久しぶりののんびりとした時間をちょっとばかり過ごして、ごきげんで帰宅。


2012
01-21
Sat

category:
出掛けた

tags:
松山

2011年冬 松山の旅

記事を分けて長々と書いて来たので、改めて、2011年冬・松山の旅まとめ。

記事を読んだ友人から「てっきり三泊四日くらいでのんびり行って来たのかと思った」と言われましたが、実は今回、一泊二日の旅でした。
松山は空港から市街地が近く、道後温泉も市の中心地から市電でほんの10分足らず。
ぎゅぎゅっと街がコンパクトに出来ているので、移動に余計な時間がかからず、土日を使った一泊二日の旅でも、盛りだくさんで色々楽しめちゃうんです。
ちなみに今回の場合は・・・

【一日目】
羽田空港→松山空港着、市内へ移動→鍋焼きうどんの昼食→商店街散策→松山城→萬翠荘→坂の上の雲ミュージアム→坊ちゃん列車→道後温泉本館→にきたつ庵で夕食&道後ビール→水口酒造・工場見学→大和屋本店(温泉&宿泊)

【二日目】
旅館で朝食→道後温泉本館で入浴&又新殿など見学→ターナー島など車窓から眺めつつ高浜港へ→フェリーで中島へ→みかん狩り体験→海鮮ランチ→クダコロード散策&磯遊び→怒和島へ移動→ぼっちゃん島あわび養殖場見学→あわびの試食→高速船で高浜港へ→松山空港→羽田へ

記事も改めて、まとめておきます。


そして、参考Links。

温泉はもちろん、船でめぐる島々、のんびりした松山弁の響きや、ゆったりとゆるやかに暮らす人々に触れて、しっかり身も心もリフレッシュ出来ました。
また行きたいな。

愛媛県松山市に招待されました。


2012
01-09
Mon

category:
出掛けた

tags:
松山

〆は松山鮓で。

いよいよ島ともお別れ。

怒和島から高浜港、そして空港へ向かうあいだに日もとっぷりと暮れ、すっかり夜の気配。
いやはや、二日目も濃かった!

空港で、二日間お世話になった松山の方々ともお別れ。
お土産に、道後温泉の浴衣とうちわ、紅まどんな、そして松山鮓などなど、色々いただいてしまいまいした。

松山の海の幸がぎっしり混ぜ込まれた、松山鮓。
松山地方では、祝い事や訪問客をもてなすときにちらし寿司を作る習慣があり、夏目漱石が正岡子規の家を初めて訪れたときにも、子規はこの寿司で漱石をもてなしたそうです。

機中、松山鮓に込められた、松山の方々のおもてなしのこころを噛みしめつつ、東京へ。
松山の皆さん、ほんとうにありがとうございました!

愛媛県松山市に招待されました。


2012
01-09
Mon

category:
出掛けた

tags:
松山

ぼっちゃん島あわび

みかん狩り磯遊びの後は、怒和島に渡って、ぼっちゃん島あわびの養殖場を見学。
今回お邪魔した大野さんのところでは、あわびの餌にするわかめから作っているのだそう。

実際の養殖の様子を、籠を海から引き上げて見せてもらいました。中には元気なあわびがうごうごうご・・・。
普段は調理した状態で見るあわびが、思いのほか敏捷に動き回っているのは、ちょっとした衝撃映像でした。

見学の後はもちろん試食!
焼きたてのを丸ごと。ああ、贅沢。

バター焼き、お刺身&肝醤油など、色々な食べ方で。

ぼっちゃん島あわびは、肉厚で柔らかいのが特徴。
ぷりっぷりで美味!

ちなみにこのぼっちゃん島あわび、オーナー制度もあるそうで、年に一度、オーナー向けの収穫祭も実施しているそうです。

さてさて、そろそろ日も暮れはじめ、名残を惜しみつつ、島ともお別れ。

愛媛県松山市に招待されました。


2012
01-08
Sun

category:
出掛けた

tags:
松山

海の幸と磯遊び

みかん狩りの後は、海の幸たっぷりの昼食。


うにごはん!

おなかがいっぱいになったところで海辺へ移動、散策&磯遊びへ。

その場で割った、うに。
時期じゃないので身は小さいのですが、割りたてはやっぱり美味しい!

何か見つけたようですよ。

嫁の皿。
見た目は地味ですが、コリコリしていてこれがまた美味しいの。

この「海鮮ランチつき・クダコロード散策と磯遊び」も、みかん狩りと同じく、まつやま里島ツーリズム連絡協議会が通年で実施している体験メニュー。
ほかにも、海鮮ピザやバーベキュー、釣りやジャム作りなどなど、各島ごとにさまざまなメニューがあって、どれも面白そう!

さて、この日は、美味しいもの体験をもうひとつ。
つづきまーす。

愛媛県松山市に招待されました。


2012
01-07
Sat

category:
出掛けた

tags:
松山

GO GO みかん狩り

さて松山二日目、まずは「みかんの島」こと中島へ。
吉岡勝利さんのみかん畑で、海を眺めながらみかん狩りに挑戦。
陽当たりが良くて温かいので、島で採れるみかんは、とりわけ甘くて美味しいのだそう。
んー、楽しみ!

吉岡さんが大事に育てた、ぴかぴかのみかん。
美味しいみかんの選び方のコツや、みかん栽培の苦労話などを伺いながら、ひとつひとつ収穫。

つまみ食い中。
みかんが大好きなのは常々公言していますが、そんなわたしには、天国ですよ、もう。

たくさん取れました!

希少な「紅まどんな」を試食させてもらいました。
皮がとっても薄いので、櫛形に切っていただいきます。
とろっとジューシーで甘くて香りも良くて、ほんとに美味しい! ぷるぷるっとした食感は、ゼリーみたい。

吉岡さんのところでは、温州みかんの他にも、はれひめ、せとか、カラマンダリンなどなど、収穫期の異なる柑橘類を栽培していて、時期によってさまざまな種類のみかん狩りが体験出来るんだそうです。

島の美味しいもの、まだまだ続きます。

愛媛県松山市に招待されました。



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